设为首页  |  加入收藏
系部-电商学院
站内搜索:
 首 页 | 通知公告 | 系部概况 | 专业建设 | 教学科研 | 校企合作 | 学生天地 | 党团建设 | 招生就业 | 抗疫专版 | 学院首页 
网站地图
专业建设
专业介绍
师资建设
课程建设
实验室建设
专业建设
当前位置: 首 页 > 专业建设 > 正文
商务管理系和素质教育部共同探讨“课程思政”申报和建设工作
2020-11-16 15:50   审核人:
             

  在第36个教师节来临之际,为落实课程诊改工作,提升教师课程思政能力。9月10日上午,商务管理系和素质教育部联合开展课程思政的申报和建设经验分享会,共同度过一个特殊的教师节。

  会上,商务管理系主任陈俞宗阐明会议的目的,他谈到课程思政是贯彻“立德树人”作为教育的根本任务的具体体现,是践行深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的载体,更是实现课程诊改优化课程建设的重要途径。在暑假期间已鼓励全系教师认真筹备,希望借此机会,鼓励青年教师起到带头作用,一同虚心向到场专家请教,抢抓时机申报课程。

  素质教育部郑容、王洁两位老师先后就课程思政建设的经验进行了分享。郑容谈到了课程思政提出的背景和现实意义,指出课程思政要结合专业知识,提升学生的综合素质内涵,体现“三全育人”。王洁结合参与《物流基础》课程思政建设经验,谈到了从专业知识点入手,由浅入深,由点到面,融会贯通,从“思政元素+专业知识点”着手提升学生的职业素养。

  商务管理系参与了第一批“课程思政”的老师交流了建设经验。代燕谈到通过收集新闻、跟踪热点,以不断提炼思政元素;范平平从申报书的撰写,如何挖掘思政元素,教案的设计,验收注意事项等方面详细介绍了申报和建设的全过程,同时也列举了如何结合热点话题诸如“垃圾分类”进行课程思政的教学活动。与会教师随即展开了热烈的讨论。

  最后,由素质教育部主任王凯回答了参会教师提出的疑问并做了总结,他谈到课程思政其实是对学生的政治思想进行全方面、多层次、多角度的培养,在实际教学中,深入挖掘引导学生树立正确人生观、价值观和世界观的知识点就是课程思政具体实施的体现。财贸类专业的课程思政开展和理工科类相比更具优势,他相信在大家的集思广益下,商务管理系定能取长补短,将课程思政建设的更为出彩!(文/商务管理系)


Copyright© 2016 内江职业技术学院商务管理系 All Rights Reserved 电话:0832-2381861,0832-2381600