系部-电商学院
站内搜索:
 首 页 | 通知公告 | 系部概况 | 专业建设 | 教学科研 | 校企合作 | 学生天地 | 党团建设 | 招生就业 | 抗疫专版 | 学院首页
当前位置: 首 页 > 党团建设 > 正文
师德为本 勤学善教——做党和群众满意的优秀教师
2016-11-11 11:14   审核人:

师德为本 勤学善教

做党和群众满意的优秀教师

代 燕

各位领导、各位老师:

大家好!我很荣幸能够在这里和大家一起学习交流。今天,我将围绕“学高为师、身正为范”这一主题及自身在“两学一做”学习教育中的所感所悟进行简要汇报,不足之处敬请各位指正。

“学高为师、身正为范”这句话,我个人理解是对教师职业道德的最凝练的概括。古语有云:“师者,传道、授业、解惑也。”为人师表既要有渊博的知识,又要有高尚的道德情操,育人先育己,自身正直,才能以身作则,作学生的楷模,用言传身教和人格魅力,达到润物无声的效果。因此,要真正履行好这份神圣的职责,我们只有不断努力提升自我修养,始终保持积极敬业的工作态度,才能无愧于“教师”这个光荣的称号。下面,我结合近期学习情况,交流三点感悟:

1.振奋有为,培育正确的事业观。教育是民族振兴、社会进步的基石。习近平总书记曾讲道:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。发展中国特色、世界水平的现代教育,是“两个一百年”奋斗目标和中国梦的重要组成部分。”由此可以看出,教育事业是一项基础性社会工程,关系着发展大业、民族兴衰,其重要性不言而喻。作为一名年青的人民教师,我时刻从内心感到自豪,并始终带着一份坚定、一份责任走在这条路上。然而,面对社会高速发展的今天,教育越来越受到社会广泛的关注,我们教师也面对更多的挑战,比如:知识结构的变化、观念的更新、教学技术的改进、新型教学手段的尝试、师生间代沟增大、工作节奏加快等等。在新的形势下,如何直面这些新问题新要求,我认为只有树立正确的事业观,转变思想、主动适应、积极作为,方能发挥自身能动作用,一句话:“坚持以奋发有为地状态投入教学实践,才能跟上形势发展,不被社会所淘汰。”

2.立德树人,传承优良道德文化。作为教师,师德是成长的基础。学生都有向师性,实际上是做人的一种认同感;同时学生受教育的过程是人格完善的过程,教师的人格力量是无形的、不可估量的,教师要真正成为学生的引路人。这里我有两个层面的理解:一是教师要有坚定的理想信仰。习近平总书记讲:“在青少年中培育社会主义核心价值观是每一位教育工作者的政治责任。”作为教师,首先必须是爱党、爱国的榜样,要在学生中大力倡导社会主义核心价值观,并以实际行动带头实践,交给他们正确认知世界、看待问题的方法,要着力帮助他们抵制否定党的领导、否定国家取得的成绩、摸黑党的领袖和民族英雄等历史虚无主义的思潮,正如习近平总书记所说,要为青少年扣正人生的第一颗纽扣。二是要传承优良的道德文化。教师除了传播知识以外,还要引导学生如何为人,从道德的规范到性格的培养,每一步都对学生未来产生重要影响,而我国五千年文明传承中,那些高尚的、健康的品德,是需要继承和发扬的,比如:爱岗敬业、尊老爱幼、诚信友善、勤俭节约、公正正直等等。因此,教师自身必须要通过修身兼具美德,才能始终保持“正能量”、传递“正能量”,才能有教育学生的说服力。

3.勤学善教,努力提升专业素养。专业发展是教师成长的方向,其既有着客观现实的要求,又是我们主观的需要。因此,要想有丰富的理论知识和专业素养,一朝一夕是不可能速成的,尤其对于我们年轻老师来说,更需要持之以恒的学习和积累。习近平总书记在《之江新语》中指出:“理论学习要有三种境界。”通俗地来说,就是要静得下心来刻苦研究,要有百折不饶的治学精神,要有善于思考的习惯,要有理论指导实践的尝试。只有不懈地追求,才能在学术道路上取得优异的成绩。同时,有了好的理论,怎么运用到教学实践中,怎么生动、有效地教授给学生,这又是一项需要下苦功夫的课题,我认为教学的方法是灵活多变的,关键还是在于多从学生的角度出发去思考教学,激发学生的兴趣和求知欲,这也正应验了党的群众理论,从群众中来、到群众中去。由于自身教学经验尚浅,还需要向身边领导、同事多请教经验和方法,在此就不再班门弄斧了。

最后,用习近平总书记的话作结尾,“做党和群众满意的优秀教师。”以上是我在“两学一做”学习教育中对师德师风的思考,不足之处请大家批评,我的发言完了,谢谢!

二0一六年十一月六日

Copyright© 2016 内江职业技术学院商务管理系 All Rights Reserved 电话:0832-2381861,0832-2381600