当前位置: 首 页 > 党团工作 > 党总支建设 > 正文
“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”
2016-12-02 16:27   审核人:

“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”

——关于“两学一做”的思想领会

电子商务管理学院教师  荣灿

2016年11月20日,星期日。

伴随蒸汽小火车汽笛的连续鸣响,我们到达了四川省乐山市犍为县嘉阳煤矿曾经的所在地——芭沟镇。这座工业重镇因抗战而兴起,尔后历经了中华人民共和国成立、社会主义建设及改革开放时期。虽然今天的芭沟镇因煤矿资源开采接近尾声而变得冷清,但上世纪五十至七十年代留在这里的标语则是异常地引人注目。刻印在建筑物上的大量标语,仿佛告示着人们:数十年的光景尽管永不复返,然而在都市喧嚣、信息纷繁、欲望横流、浮躁多生的今天,科学、明确的世界观、人生观、价值观更需要被人们,尤其是共产党员所坚守和继承。这次探访是学习中共中央所号召“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的精神以来,在笔者从事学生班主任工作之余的重要补充。

在这些产生于特定时代的标语中,笔者认为最具有启发性的,是毛泽东同志提出的“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。这则标语足以成为提醒自己时刻地踏实苦干、乐于奉献、敢为榜样的座右铭。

共产党人应该确立什么样的政治观点?

当生活在整体上温馨、和谐的新时期社会,感受着社会提供的各种资源——当然,也包括居住在干净、舒适的家庭中,工作在宽敞、明亮的职业场合里,岂能忘记如此美好的当今——正是不怕牺牲、敢于胜利的革命者们用博大的情怀与壮烈的鲜血以及对党、对人民、对革命的永生忠魂所换来?时逢中国工农红军长征胜利八十周年,为什么说中国共产党领导的工农红军的长征成为了闻名于世的壮举?因为——当时间被拨到近代的开端时,拥有数千年宝贵文明的中华民族开始承受着从未有过的痛苦。到了十九世纪末与二十世纪初,中华民族更是遭受着史上最无情的事实。如果将当时的中国比作孱弱的羊羔,其周围则是虎豹、豺狼与毒蛇。可想而知,人民遭受侵略者的掠夺、以及统治阶级的压迫,是多么的痛楚!于是,中国共产党自诞生伊始,拯救中华民族便成为其最重大之使命。

然而,获取革命胜利、争得人民解放的历史过程,何不充斥着巨大的牺牲。长征的过程中,英勇的革命者以极为罕有的毅力经受住了国民党军队与地方军阀势力的围追堵截,以及险峻的山峦、咆哮的江河、广布沼泽的草地等重重考验,尽管在胜利会师时已为数不多,可是正是这样的英雄,成为了中国新民主主义革命继续发展和不断壮大的根基。只是比这远多的革命人士,用生命实现了对革命的忠贞。八十周年之际,与之前比较起来,更多非同寻常的光荣史实被人们倍加广泛地所知,长征志士们一心为人民的灵魂也逐渐地深入年轻人们的心中。     著名的英烈——红三十四师师长陈树湘,在掩护中央红军主力转移的战斗中遭遇重伤,被国民党军队包围后,毅然掐断流出腹腔的肠道而为人民捐躯,诠释了共产党人的忠魂。

也许,随着时间的冲刷,惨痛的时期、壮烈的史实似乎会被淡淡地隐去,取而代之的似乎是安逸、闲散的生活。然而在中国社会逐渐实现现代化的当下,产生于科技更新过程中的因素也总是考验着人们,尤其是年轻一代的灵魂。光怪陆离的电子产品、层出不穷的广告信息、急于求成的应对心态,以及——暗藏着坑蒙拐骗、偷窃劫掠的违法行为,也总是一浪紧接一浪地荡涤着人们的思想。因此,恪守科学的、能为人民带来利益的——无论是物质范畴的还是精神方面的、同时也使自我在各种社会活动中不断提升的人生取向,就更加可贵。而作为共产党员的人民教师,则更应当以热爱育人、关爱学生为原则,以学生的身心健全、家长的满意与放心为工作之本,在青年学生中促成积极、向前的能量,并且从与同行工作者及学生的沟通之中乐于汲取先进的职业经验,形成渐趋完备的工作思想,实现全心全意为人民服务的根本使命。

于是,“两学一做”——学党章党规、学系列讲话、做合格党员,与“以史为鉴,可以明得失”相得益彰。虽然时代已历经可观的——而且还将目击巨大的变化,但是否坚守科学的、服务人民的取向,永远决定着人,也决定着民族的未来。没有正确的人生观点,就等于丧失了灵魂。