当前位置: 首 页 > 党团工作 > 工会活动 > 正文
一封家书
2016-09-07 15:00   审核人:

一  封  家  书

电子商务管理学院教师 代燕

亲爱的女儿(刘黛琳乖乖):

提笔写这封信的时候,妈妈心里想了很多,觉得有很多的话想说,但又一时不知道从何说起,因为心中对你有太多的爱和期盼:希望你身体健康、希望你茁壮成长、希望你平平安安、希望你开开心心......望着尚且年幼的你,妈妈总是一厢情愿地想预测和规划你的人生,想为你扫清成长路上的一切障碍,然而细思过后,妈妈明白了一个道理,父母不能陪伴你一生,未来的路更多还是需要你自己去闯,现在,我唯一能做的,就是为你插上梦想的翅膀,在人生的起步阶段助力你飞翔。

古人云:“授之以鱼不如授人以渔”,如何才能找准人生的目标和方向,如何才能正确面对生活的挫折与困难,这是在你幼儿教育时期我们经常思考的问题,因此,妈妈想到了“家风”传承,优良的家风是孕育子女卓越品格的土壤,是一直陪伴你前进的力量,一切的爱和希望,我想都是可以用“家风传承”来承载的。

说起“家风”,我不得不想到你父亲经常说的一句话“想要成才,先要成人”。对这一点,我是非常赞同的,人的技能本领可以后天磨练,人的秉性品格需要先天培养,这里说的先天培养不是指与生俱来,而是需要长期塑造,这是整个家庭长时间教育的结果,是“家风”传承影响的结晶,所谓“百年树人”正体现了此中涵义。前段时间看中央电视台播出的《开讲了—青年公开课》节目,其中一集专题采访了朱德元帅的孙子—朱和平将军,当主持人问及当年朱德元帅将儿子(朱和平将军的父亲)送上战场,结果落下终身残疾的事时,朱和平将军平实地讲述了作为革命领袖、开国元勋朱德元帅的“家风”教育,从小的耳睹目染化作了朱家三代人为国建功的力量,这是一个家族的精神和灵魂,朱和平将军最后拍着胸口淡然地说:“如果现在祖国需要,我仍然义不容辞地走上战场。”面对领袖家庭的责任和担当、伟大与豪迈,除了感动之余,就是由衷的敬佩。

作为平凡的普通人家,或许没有那么多慷慨激昂,但家风教育却实实在在地对家庭每一个人发挥着至关重要的作用。因此,我觉得把你父亲那句“要成才、先成人”作为对你的教育方向是正确的、贴切的。你出生在幸福的年代,没有战争的苦难、没有物质匮乏的艰辛,从小环境优越,少了生活的磨砺,但每个时代都有各自的历史使命和特点,你们今后的时代,社会诱惑更多、竞争更大,这同样需要智慧和勇气去面对。因此,在喧嚣浮躁的社会中,坚守“赤子之心”,做积极乐观、勤劳善良、有责任感的人就是我们对你的希望。详细点说,可以从两方面理解,当你身处人生顺境时,希望你能保持头脑清醒,不虚荣、不浮夸,坚持本心;当你身处人生逆境时,希望你能始终积极乐观,不阴暗、不气馁,充满正能量,我想只要做到了这些,就不会容易走歪路、不会容易被困难打垮。

好了,亲爱的宝贝,一封家书装不下老妈的唠叨,目前想到的就那么多,以后有心得再做补充。最后,祝愿你今后的路一帆风顺、身体健健康康!

妈妈:代燕

二0一六年七月十三日