在线服务
当前位置: 首 页 > 抗疫专版 > 教师风采 > 正文
抗疫中的妻子和我——荣灿
2020-03-26 16:10   审核人:

我的妻子朱琳是内江市市中区妇女儿童保健院的一位护士。雪白的工作服,一旦穿上,就得担负党和人民赋予的更加重大而深厚的使命。当席卷中国、波及世界的新型冠状病毒性肺炎肆虐之际,受到众多白衣同行们不畏牺牲、前赴后继的深刻鼓舞,她毅然服从了院里的安排前往乐贤镇医疗观察点。

支援乐贤观察点期间,她要做的除了每次班前三十至四十分钟到达岗位,将所有的隔离装备着装完好;值班过程中按规定时间为受观察人员测量体温、递送餐物以及填写各种信息并完成交接班手续;还要随时跟进被观察者的心理动态,且做好疏通工作。由于医护人员始终坚持病人为先、无私奉献、不怕劳累的精神状态,所有被观察人员最终都安全地离开了观察点。

刚得到将被派去的消息时,她心中多少存在一些顾虑,但感谢千万分难得的机遇使她在火线之上毅然决定加入中国共产党。支援期中,最难以忘怀的事就是将隔离服穿实扎牢的过程。经过反复校对直到确定完好,前后大约经历四十分钟。这让她感到从没有的自豪:养兵多日就为用兵一时,祖国和人民迫切需要的时候,能够与优秀的同志们一道奔向本地抗疫一线的地方,有多么深厚的荣誉感!每班十二小时中,各种清洁与排险,加之极少数受观察人员存在不配合的情况,使得精神压力较平日里有所增加,但被安排就必须全力以赴地履行职责、确保无误,即使可能付出年轻的生命,才能让人民放心、让社会满意。她从中深刻地感受到,中国共产党及其领导下推动历史前进的广大人民,从民族革命时期推翻强大多倍的反动力量到共和国建立七十周年创造了曾被认为是“不可能”的奇迹,之所以能被绝大多数人敬仰,就因为来自人民深处不怕苦、不怕累乃至不怕死的骨气,以及共产党始终坚持切勿脱离群众的工作思想及行为,使得国家与群众倍加联系紧密,也使古老的国家日新月异、欣欣向荣。

在家的我,一定为能在家里顾全大局、在岗位不辞辛劳、在生活中热爱人民的爱妻倍感光荣且越发珍惜。连着心握着手走到今天,已经历了一些微风小浪。责任更加重大的未来即将而至,我们将仍然心手相扣,直面困难。妻子前去支援期间,我也得到了心理的养分灌溉,提前做好餐食或铺好睡具,以拥抱的心迎接辛劳归来的妻子。作为人民的教师,空余期间我坚持每天利用计算机学好Windows10操作系统,把眼前的屏幕、指尖下的键盘以及——紧紧握住的鼠标也作为最好的朋友,勤奋自勉。作为职业技术与操作技能日趋受重视的宏大背景下,携着从小而来对工程机械的深深热爱,疫情行将被战胜之日,我初步而大胆地  学会了掌握吊车操纵杆,并由此而拓展了人际沟通。因为我坚定地信任:未来的社会主义中国,职业技术人才必将赢得一个时时在任何之处都被尊重、都被向往的世界。本职工作加倍努力,业余之时大胆操练,人际之交勇于沟通,健康强大的未来——不只是梦想!