在线服务
当前位置: 首 页 > 抗疫专版 > 教师风采 > 正文
“抗疫”期间网络教学感悟——罗茜
2020-03-26 16:50   审核人:

224日正式开始网络教学以来,至今已大半月有余,这中间有着诸多的感触和感慨。新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,使得这一年的春节与寒假是如此的特殊与不同,春节本该是阖家团圆聚会的幸福时刻,却因为疫情的爆发,让我们不得不取消走亲访友尽量减少接触,而比起我们普通人只需要宅在家中管好自己来说,医护人员在这个时刻义无反顾的承担起了冲锋在前的责任,每每看到这些“勇敢的逆行者”们的感人新闻,除了感动和敬佩,我也在问自己能不能为了这场抗击疫情的战役做点什么,可在当时宅在家中似乎就是我们能为这场战役所做的最大贡献了。2月份以来陆续听闻各中小学响应教育部号召“停学不停课”,开启了网络教学的模式,我想也许我的机会也来了。

距原定开学日期前的一周,接到了学院在疫情防控期间将进行网络教学的通知,而我也有幸参与当中,承担了19旅游1、2班,19酒店12班《酒店管理》课程的网络教学工作。在初接到通知之时,既有兴奋又有忐忑,自己终于能为这场疫情防控的战役贡献一份力量了,同时也有着些许的担忧,网络教学在近几年来说也不算是新鲜事物了,但对于我来说却是从未接触过的领域,虽然我们的传统教学也从以前单纯的书本、粉笔发展到了今天使用多媒体互动教学的模式,但是单纯通过网络授课,确实是我没有经历过的。在为这次网络教学备课准备的过程中,也有许多不明白的地方,比如如何在学习通上建立课程资源、如何在直播平台开展直播授课等等,这可能对于我们大多数老师来说都是需要去学习的全新领域,这期间学院和系部也给予了充分的帮助和支持,学院和系部都建立了网络教学讨论群,及时的回答老师们遇到的各种问题,系部领导也多次和老师们电话沟通,在此也感谢学院和系部对我们的关心帮助和大力支持。

在上第一堂直播课之前,我很担忧自己能否讲好这堂直播课,前一天还在不停测试着学习通、腾讯会议、腾讯课堂等不同的直播平台,就怕发生网络平台堵塞无法顺利授课的情况,最终确定了通过腾讯课堂作为开展直播课的平台。2月24日的第一堂课也如期顺利的开展,原本有些忐忑和不适应的心情,也在可爱的“粉丝”同学们的积极互动和鼓励下消失了,同学们对于这样直播课的形式也是既兴奋又好奇的。但随着时间的推移,有些问题也逐渐暴露出来,比如对于学习效果的检测、课堂的实时互动、腾讯课堂的听课数据和学习通没有办法互通、作业的完成效率、如何组织线上考试等,在和系部同上网课的其他老师交流遇到的这些问题时,大家也给予了我很多帮助,尤其是系部组织开展的“网课”总结交流视频会议,听了其他老师的经验分享,更是让我受益匪浅。

虽然这次是因为疫情原因“被动”接触网络教学,但课程信息化建设作为教学新形式未来的发展趋势,我们迟早也是要走这一步的,在这次网络教学的备课过程中,我也逐渐熟悉了学习通平台功能的使用,提高了自己课程信息化建设的水平,也觉得课程信息化的建设不仅仅是只针对网络教学,对于线下课堂教学也同样重要,能对课堂教学的内容进行补充,学生也能随时通过平台来预习和复习以及完成作业和测验等,也提供了更多元化的师生交流和互动的方式。

2020年的春天,将注定是一个不同寻常的春天。面对疫情,在党中央集中统一领导下,举国上下同心同力,万众一心、众志成城必将打赢这场疫情防控阻击战!待到胜利之时,“青龙扬波,甜城流彩,春暖花开,待君归来!”,愿我们早日回到内职的温暖怀抱!

18E37